O grão-de-bico é uma leguminosa cheia de propriedades nutritivas, como vitaminas do complexo B, proteínas, sais minerais, ácido fólico, ferro e magnésio. Versátil, ele pode ser usado de várias formas, como no preparo de petiscos, saladas, acompanhamentos, lanches, pratos principais e até em doces. Escolha uma destas receitas com grão-de-bico para incluir no seu cardápio:
FRANGO COM GRÃO- DE -BICO
Ingredientes – 7 porções- 35 min
Modo de Preparo
Reúna todos os ingredientes;
Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola e o alho;
Adicione o frango e deixe fritar;
Acrescente o molho de tomate, o sal e misture bem;
Coloque a água, o grão-de-bico, misture e deixe começar a ferver;
Quando começar a levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
Desligue o fogo, salpique o cheiro-verde e sirva.
STROGONOFF DE GRÃO- DE -BICO
Ingredientes
Modo de preparo
- Hidrate a castanha crua em água morna por 20 minutos.
- Descarte essa água e bata as castanhas no liquidificador.
- Acrescente um pouco de água filtrada para facilitar, uma pitada de sal e bata até ficar um creme homogêneo. Reserve.
- Corte o restante dos ingredientes em cubos.
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão (de sua preferência).
- Quando estiverem dourados, junte os tomates, o sal, tampe a panela e deixe cozinhar, até que aconteça uma redução e tomates se desmancham, formando um molho.
- Em seguida, adicione o grão-de-bico e os cogumelos.
- Deixe cozinhar por uns 3 minutos, para incorporar bem o sabor.
- Depois, acrescente o creme de castanha, acerte o sal e, se quiser incrementar ainda mais, coloque seus temperinhos preferidos.
- Bom apetite!
GUISADO DE GRÃO DE -BICO COM LINGUIÇA DEFUMADA
Ingredientes
Modo de Preparo
- Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico, cubra com água quente e deixe de molho por três horas.
- Em uma panela de pressão, coloque a linguiça picada e deixe dourar.
- Assim que soltar gordura da própria linguiça, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione a pimenta-dedo-de-moça, a salsinha, o alho-poró e deixe dourar.
- Tempere com sal, cominho, pimenta-do-reino e cozinhe por mais alguns minutos.
- Junte o grão-de-bico e deixe dar uma leve dourada.
- Despeje a água do grão-de-bico até cobrir e tampe a panela.
- Cozinhe por trinta e cinco minutos depois que pegar pressão.
- Acrescente o extrato de tomate e cozinhe até reduzir o caldo.
- Sirva e bom apetite .
ALMONDEGAS DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
Modo de preparo
- Em um liquidificador ou processador, bata o grão-de-bico até obter uma pasta homogênea.
- Coloque em um recipiente, adicione a farinha de aveia e a páprica e misture bem com uma espátula.
- Faça bolinhas com a massa, modelando-as com as mãos e passando no farelo de aveia.
- Transfira para um forma e asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva com o molho que preferir!
- Bom apetite.
FEIJOADA DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
Modo de Preparo
- Afervente a linguiça e o paio picados e deixar fritar na própria gordura. Reserve.
- Afervente a costelinha. Reserve.
- Em uma panela, coloque o bacon e deixe fritar bem. Reserve.
- Na mesma panela, coloque o alho-poró, o gengibre, a mostarda, a cenoura, o tomate e dê uma leve refogada.
- Adicione o grão-de-bico com a água do cozimento, os embutidos, a costelinha e o louro.
- Misture cozinhe na pressão por mais quinze minutos.
- Finalize com cheiro-verde. Bom apetite
SALADA DE GRÃO-DE-BICO CROCANTE
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/2 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- Folhas de alface para decorar
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 dente de alho amassado
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo
- Frite o bacon na própria gordura mexendo até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente.
- Misture todos os ingredientes do molho em uma vasilha.
- Em outra tigela, misture o grão-de-bico, a cenoura, a vagem, o tomate, a ervilha e o palmito.
- Disponha folhas de alface no fundo de uma travessa e coloque a mistura de grão-de-bico por cima.
- Regue com o molho, polvilhe com o bacon e sirva sua salada de grão-de-bico crocante.
SALADA DE GRÃO – DE – BICO COM BACALHAU
Ingredientes
- 300g de bacalhau
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- Sal
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Pimenta-do-reino
Modo de Preparo
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, elimine as peles e as espinhas e desfie-o em pedaços pequenos.
- Cozinhe o grão-de-bico em água e sal e, quando estiver macio,escorra e reserve.
- Misture o grão-de-bico escorrido com o bacalhau desfiado e acrescente a cebola, o tomate e a salsinha, misturando bem.
- Tempere com a pimenta-do-reino,o azeite e o suco de limão. corrija o sal e leve à geladeira.
GRÃO-DE-BICO COM ESPINAFRE
Ingredientes
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
1 maço de espinafre
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar. Em seguida, acrescente o grão-de-bico cozido e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
HAMBURGUER DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
1 cenoura ralada
1 cebola picada
2 colheres de sopa de farinha de aveia
1 colher de chá de cominho em pó
Sal a gosto
Azeite para grelhar
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse o grão-de-bico até formar uma pasta. Adicione a cenoura, a cebola, a farinha de aveia e os temperos e misture até obter uma massa homogênea. Forme hambúrgueres e grelhe-os em uma frigideira com azeite, em fogo médio, até dourar dos dois lados. Sirva em seguida.
SOBREMESA DE GRÃO -DE-BICO
Ingredientes
- 1 litro de água
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 2 latas de leite (medida da lata de leite condensado)
- 2 latas de leite condensado
-
Modo de Preparo
- Numa panela de pressão com 1 litro de água cozinhe 2 xícaras (chá) de grão-de-bico.
- Transfira o grão-de-bico (cozido) para um liquidificador e aos poucos acrescente 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 2 latas de leite (medida da lata de leite condensado), 2 latas de leite condensado e bata bem.
- Em seguida, despeje a mistura numa panela, em fogo médio, e cozinhe até ferver, mexendo sempre.
- Transfira esta sobremesa para tacinhas de servir ou utilize para fazer um pavê
- Sugestão de Pavê de Grão-de-Bico
- Ingredientes:
- 1 1/2 pacote de bolacha champagne
- 6 kiwis descascados e cortados em rodelas
- 2 xícaras (chá) de leite misturado com 1 colher (chá) de água de laranjeira ou essência de sua preferência
- creme de grão-de-bico
- Modo de Preparo:
- Numa tigela com 2 xícaras (chá) de leite misturado com 1 colher (chá) de água de laranjeira ou essência de sua preferência, mergulhe rapidamente 1 1/2 pacote de bolacha champagne.
- Forre o fundo de uma travessa retangular (26cm X 16cm X 4,5cm de altura) com uma camada de bolachas embebidas no leite, depois coloque metade do creme de grão-de-bico e faça uma camada de kiwis (6 kiwis descascados e cortados em rodelas). Repita as camadas.
- Leve para a geladeira.
Fonte: Chef Amanda Cheril
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